Современная развивающая среда в ДОУ позволяет решать как коррекционные, так и образовательные задачи с целью подготовки детей к школе.
Физкультурно-музыкальный зал детского сада оснащен необходимым оборудованием для проведения занятий по физической культуре , а также развлечений с участием родителей. В зале имеется пианино, музыкальный центр для музыкального сопровождения физкультурно-оздоровительной деятельности. Спортивное оборудование соответствует установленным нормативным актам санитарно-гигиенических требований, имеет привлекательный внешний вид.
Спортивный инвентарь включает как традиционное, так и нетрадиционное оборудование, среди которого:
Традиционное оборудование: скамейки, дуги для подлезания, канаты, обручи диаметр 70см, обручи диаметр 60 см, обручи диаметр 80см, мешочки весом 400гр, мешочки весом 200гр, скакалки, переносные стойки для прыжков, конусы для разметки поля для игр, навешиваемые баскетбольные щиты, тоннели мягкие, щит-мишень, пластмассовые кольца, кубики, мячи, мат, ленты, дорожка массажная «Здоровье», ребристая дорожка, ребристая доска, наклонная доска, волейбольная сетка, балансиры, ракетки для тенниса, палки гимнастические, шнуры, корзины, кегли, мячи с шипами, мяч хоп, контейнеры для хранения инвентаря.
Нетрадиционное оборудование: валики, мягкие палочки, обруч плоский, кольцебросы, дорожки от плоскостопия, мягкие мячики.
При эксплуатации оборудования спортивного зала соблюдаются правила технической безопасности. Для дезинфекции применяется рециркулятор.
Условия физкультурно-музыкального зала позволяют проводить различные виды занятий музыкальной направленности, развлечений, праздников. Музыкально-физфизкультурный зал полностью оборудован для развития музыкальных способностей: имеется пианино, синтезатор, мультимедийная установка, музыкальный центр, микрофон.
Имеются детские музыкальные инструменты, соответствующие каждой возрастной группе: бубны, тарелки, барабаны, ложки, трещотки, металлофоны, треугольники, колокольчики, маракасы.
Также в музыкальном зале имеются нетрадиционные музыкальные инструменты по К. Орфу, сделанные своими руками из бросового материала: маракасы (из пластиковых бутылок), трещотки (из карандашей).
Для театрализованной деятельности есть ширма для показа кукольного театра, есть сцена с кулисами для выступления детей на различных праздниках.
Также есть в музыкальном зале детские стулья (50 шт.) и взрослые стулья (30 шт.).
В детском саду имеется костюмерная, в которой размещены все костюмы для проведения праздников и вечеров развлечения. Их палитра богата и разнообразна.
В ДОУ № 179 имеется методический кабинет – письменный и компьютерный стол, стулья для взрослых, шкафы для книг, компьютер, подключенный к сети интернет.
Представлена библиотека, содержащая большое количество методической, научной и художественной и детской литературы. Большое количество пособий и картин.
Методический кабинет совмещён с кабинетом педагога-психолога.
Группы в детском саду оснащены современной модульной мебелью для специальных игр, пособий и игрушек. В группах организованы следующие базовые компоненты:
- природные уголки и объекты,
- центры двигательной активности,
- игротеки,
- центры развития речи, библиотеки,
- уголки уединения – как одно из условий эмоционального благополучия детей,
- напольные мягкие модули.
Мебель, игровое оборудование соответствует санитарным и психологопедагогическим требованиям.
Информация об обеспечении возможности получения образования инвалидами и лицами с ОВЗ
Работа по созданию условий для инвалидов и лиц с ОВЗ ведется.
В МБДОУ № 179 разрабатываются адаптированные образовательные программы.
1.Обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
детский сад функционирует с 1982 года, располагается в двухэтажном здании, построенном в 1982 году. Конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемников и других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Тифлотехника, тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета/душа, кровати и матрасы специализированного назначения в образовательной организации отсутствуют. Входная площадка имеет навес, звонок при входе. Здание оснащено системой противопожарной сигнализации и световым табло «Выход», видеонаблюдением. При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо.
2.Наличие оборудованных учебных помещений:
Приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания в ДОУ не имеется. Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях. При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо.
3.Условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ:
Оборудование и персонал пищеблока детского сада осуществляют потребность воспитанников в пятиразовом питании (второй завтрак – фрукты, сок). Питание осуществляет Торговый дом "СПП".
3.Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ОВЗ:
Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях, в том числе с имеющимся в ДОУ оборудованием.
4.Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям:
Особые условия доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ представлены при работе с официальным сайтом детского сада (версия для слабовидящих).
5.Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся:
Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях. Приспособленных электронных образовательных ресурсов для использования инвалидами и лицами с ОВЗ в ДОУ не имеется.
6.Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ:
В ДОУ имеются компьютеры с выходом в интернет. Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют.
Методические рекомендации, по организации работы с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья в условиях детского сада в группах общеразвивающей направленности».
Действующее законодательство позволяет организовать обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольных образовательных учреждениях, не являющихся коррекционными. Обязательным является соблюдение гарантированных законодательством прав родителей (законных представителей) детей с ограниченными возможностями здоровья,выбирать формы получения детьми образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы детей, включая обязательное согласование с родителями (законными представителями) вопроса о направлении (переводе) детей с ограниченными возможностями здоровья в коррекционные образовательные учреждения (группы). Дети с ограниченными возможностями здоровья могут и должны находиться и развиваться в обычном детском саду.
Начинать совместное воспитание и обучение нужно в дошкольном возрасте.
Для успешной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в среду здоровых сверстников необходимо соблюдать следующие условия:
1.Нормативно-правовое обеспечение и программно-методическое обеспечение;
2.Создание развивающей среды;
3.Кадровое обеспечение и взаимодействие специалистов различных ведомств;
1. Нормативно-правовое обеспечение и программно-методическое обеспечение: обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии со специальными (коррекционными) программами с учетом индивидуальных особенностей воспитанников: возраста, структуры нарушения, уровня психофизического развития. Целесообразно на каждого воспитанника составлять индивидуальную программу развития. При необходимости, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в конце учебного года следует направлять на психолого-медико-педагогическую комиссию, чтобы получить рекомендации специалистов о дальнейших формах воспитания и обучения.
2.Создание предметно-развивающей среды. Для успеха образовательной интеграции немаловажное значение имеет создание среды, помогающей социальной адаптации и коррекции отклонений у детей с ограниченными возможностями здоровья. Для детей-инвалидов по зрению крайние ступени лестницы при входе в здание необходимо покрасить в контрастные цвета. Лестницы в обязательном порядке должны быть оборудованы перилами. Дверь тоже необходимо сделать яркой контрастной окраски или провести яркий кант по периметру двери. На стеклянных дверях яркой краской должны быть помечены открывающиеся части. В раздевалке детям-инвалидам нужно выделить зону в стороне от проходов и оборудовать ее поручнями, скамьями, полками и крючками для сумок и одежды. Необходимо уделить внимание освещению рабочего стола, за которым сидит ребенок с плохим зрением, и помнить, что представленный наглядный материал нужно озвучивать для того, чтобы он смог получить информацию. Дети с нарушенным слухом должны быть слухопротезированы ИСА (индивидуальными слуховыми аппаратами). Для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения детей с инвалидностью по территории следует предусмотреть ровное, нескользкое асфальтированное покрытие пешеходных дорожек. Имеющиеся на пути небольшие перепады уровней должны быть сглажены. Рекомендуется покрыть поверхность дорожки направляющими рельефными полосами и яркой контрастной окраской. Оптимальными для маркировки считаются ярко-желтый, ярко-оранжевый и ярко-красный цвета.
Особое внимание в ДОУ уделяется охране жизни и обеспечению безопасности жизнедеятельности детей и сотрудников. В детском саду №179 обеспечение безопасности участников образовательного процесса определяется несколькими направлениями:
обеспечение охраны труда работников дошкольного учреждения;
обеспечение охраны жизни и здоровья детей, посещающих детский сад (пожарная безопасность, безопасность в быту, личная безопасность, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма);
предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций;
антитеррористическая защита.
- В детском саду созданы образовательные условия для детей с инвалидностью, не требующей особых образовательных потребностей.
- Ваш ребенок может посещать группу общеразвивающей направленности.
- Квалифицированную коррекционную помощь оказывает педагог-психолог Ильялова Регина Радиковна
- На базе МБДОУ детского сада № 179 открыт бесплатный Консультативный пункт для родителей (законных представителей).
- На все интересующие Вас вопросы также можно получить квалифицированные ответы специалистов Консультативного пункта:
* Педагога-психолога
* заместителя заведующего по УВР
* музыкального руководителя, инструктора по физической культуре, воспитателей
По вопросам обеспечения доступности здания и помещений дошкольного образовательного учреждения, доступности и качества получаемых Вами услуг, а также при наличии замечаний и предложений Вы можете обратиться к заведующей Ковалевой Елене Евгеньевне (тел.: 40-87-36)
Детский сад – образовательное пространство, открытое для всех!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------